Прометей, покровитель огня

В далекие времена, когда люди были недалеки от животных и ничего не умели, не знали земледелия, а их домом были пещеры, на земле правили титаны. Многие из них были кровожадными и злыми. Предводителем титанов был Кронос.

Ему было предсказано, что его убьет собственный сын, поэтому он поглощал каждого своего новорожденного ребенка. Супруге Кроноса обманом удалось сохранить своему последнему сыну жизнь. Это был всемогущий Зевс.

Его вырастили нимфы, которые своим пением заглушали детские крики, чтобы титан не смог их услышать. А когда он вырос и возмужал, то нашел способ заставить Кроноса освободить своих братьев и сестер. Среди них был Прометей, двоюродный брат Зевса. Вместе с ним они погубили Кроноса и объявили титанам войну.

Узнав, что на земле есть люди, Прометей проявил к ним большой интерес и стал помогать. Учил их земледелию, охоте, строительству, мореходству, добыче металлов и другим премудростям. Боги тоже стали с интересом наблюдать за людьми, многие даже стали помогать людям, но не безвозмездно, как это делал Прометей. Богам нравилось, что люди начали им поклоняться и с каждым днем требовали жертвоприношений и молитв все больше.
И тогда Зевс собрал совет, чтобы раз и навсегда установить количество жертв и подношений. Прометей тоже пришел на совет, так как подозревал, что боги могут обмануть людей и хитростью сделать их жизнь еще невыносимее.

На заседание был пойман тучный бык, чтобы и боги, и люди могли выбрать те органы, которые человечество обязывалось приносить в жертву. Прометей вызвался заколоть быка, разделив его на части, сложил две кучи – в одну кучу, поменьше, он собрал мясо и вкусные части, а сверху прикрыл все требухой и кожей. В другой куче, большой, Прометей положил кости, но сверху красиво накрыл их салом и жировыми прослойками.

Когда все было закончено, Прометей предложил Зевсу выбрать, что ему больше нравится. Но верховный бог не дал себя обхитрить. Он выбрал кучу с костями умышленно, но за такую наглость Зевс решил проучить Прометея, ударив по людям, как по самому больному месту титана. Громовержец отказался дать людям огонь.

Гнев Зевса не был страшен Прометею, но проникшись симпатией к людям, он решился совершить преступление против своих божественных сородичей. Тайком похитил он огненную искру с небес и доставил на землю. Когда Зевс увидел, как у людей зажигаются первые костры, то понял, что Прометей предал его. В гневе он обрушил на людей несчастья и болезни, а Гефесту приказал приковать Прометея к скале. Нелегко довелось кузнецу делать это, ведь он был его братом, но ослушаться Зевса бог не посмел.

После этого громовержец Зевс придумал еще одно наказание для Прометея. Каждое утро третьего дня с небес спускался огромный орел и начал клевать его печень. Насытившись, птица улетала. За три дня рана Прометея затягивалась, и все начиналось снова. Так прошла не одна тысяча лет, но ни одного дня Прометей не стал молить Зевса о прощении. Вскоре о нем забыли даже боги, оставив могучего титана на растерзание хищной птице.Prometey-na-Kavkaze-ingА освободителем покровителя рода людского стал сын Зевса полубог Геракл, который узнал, за что мучается Прометей и немедленно пошел ему на выручку. Меткой стрелой убил он гигантского орла, и разорвал собственными руками оковы несчастного титана.

Благодаря подвигу Геракла, Зевс все же простил Прометея и вернул ему место на горе Олимп. Но с тех пор на руке Прометея навсегда осталось звено цепи Гефеста с намертво вросшим камнем скалы.

Легенда гласит, что именно отсюда пошла у людей мода носить кольца с драгоценными камнями.

Оцените запись
comments powered by HyperComments