Дедал и Икар

В греческих Афинах жил один человек, звали его Дедал и был он известен, как самый искусный мастер своего времени. Его работы по строительству, скульптуре, и резьбе по камню были лучшими. Вскоре не было такого города в древней Греции, где не было бы выставки работ Дедала.

Учеником у него был племянник Тал, который намного превзошел своего учителя. Еще в детстве он изобрел гончарный станок и  смастерил пилу из змеиных зубов. Поэтому немного повзрослев, он начал хвастаться и говорить всем, что Дедал давно уже утратил сноровку.

Разгневавшись, Дедал в порыве зависти и злости после очередной перепалки сталкивает Тала с городской стены, и юноша разбивается насмерть. Когда трезвость мысли вернулась мастеру, он был на грани отчаяния. Дедал решил покинуть город навсегда, дабы избежать наказания. Приют он нашел на острове Крит, где его сердечно принял царь Минос. Наслышан про умения мастера, он жалует ему место дворцового художника.

На Крите Дедал строит лабиринт для Минотавра – ужасного получеловека-полубыка. Царь хотел скрыть его от людей, ведь это существо было сыном самого Миноса – его проклятием, которым наградили его боги за гордыню и высокомерие. Работа Дедала превзошла все ожидания. Это была невероятная сеть из коридоров, тупиков и ловушек, выйти из которых обычному смертному не представлялось возможным. После того, как Минотавра заперли в лабиринте, царь распорядился приносить ему в жертву каждые девять лет семь юношей и семь девушек.

Вскоре Дедалу опротивело работать у жестокого и своенравного Миноса. Морские пути для мастера были закрыты по распоряжению царя. Но ему настолько хотелось сбежать, что он решает пуститься в бегство на крыльях по воздуху.

Под предлогом того, что ему нужны для письма новые перья, он начинает собирать гусиные перья – от самых маленьких до больших. Затем он связывает их, а для надежности смазывает воском. За работой постоянно следит его единственный сын Икар. Когда крылья были готовы, Дедал при сыне опробовал изобретение. Ему и вправду удалось взлететь и опуститься обратно. Это произвело на Икара такое впечатление, что он попросил сделать ему такие же крылья.

Дедал и ИкарКогда же оба были готовы отправиться в путь, Дедал строго настрого запретил Икару подниматься слишком высоко! Ведь если солнце растопит воск на крыльях, то они распадутся.

Но Икар был слишком возбужден предвкушением полета и не послушал отца. Когда они вместе летели над морем, Икар поднялся слишком высоко. Горячие лучи солнца расплавили воск на крыльях и мальчик упал в пучину морскую.

Дедал обернулся, но не обнаружил за собой сына. Как ни старался он увидеть его среди волн, как ни звал – все было напрасно. Приземлившись на ближайшем островке, Дедал увидел – крылья сына прибило к берегу. Икар погиб.

Отец в горе похоронил сына, а остров назвал его именем – Икария. Убитый горем Дедал отправился на Сицилию, где его гостеприимно встретил царь Кокал. Вскоре мастер построил царю непревзойденный замок, где тот держал свои сокровища. Следующим изобретением Дедала стала уникальная пещера с отоплением. Архитектурным чудом стал и храм в честь Афродиты, построенный Дедалом.

Когда же Минос узнал, что его художник сбежал в Сицилию, то отправился за ним самолично с целым войском, но встретил лишь свою смерть. Кокал вместе с Дедалом обманом заманили Миноса в ту самую пещеру с отоплением и предложили искупаться. Закрыв за ним двери, Дедал поднимал температуру воды, пока Минос не сварился. Его придворным Кокал сказал, что по нелепой случайности их царь захлебнулся кипятком.

Несмотря на созданные мастером чудеса, после смерти сына Дедал уже не смог найти покоя. Так и прожил он свои  оставшиеся годы в скорби и печали.

 

Оцените запись
comments powered by HyperComments