Чипсы и твое здоровье

Ежедневно с экранов телевизоров и мониторов на нас несется несметное количество рекламы самых разнообразных продуктов. И далеко не все из них полезны для здоровья. Как правило, самые вредные всегда имеют очень яркую и красивую упаковку. Ты не поверишь, но делается это не просто так, а именно для того, чтобы все эти не полезные продукты больше покупали. Так и тянется рука к сверкающему воздушному пакету с чипсами, например. Хочешь узнать, почему чипсы вредны для здоровья? Читай дальше.

чипсы

Что такое чипсы

Ты, наверное, думаешь, что чипсы – это картофель, наструганный тоненькими ломтиками и обжаренный до хрустящего состояния? Ты почти прав. Когда мама делает тебе чипсы в домашних условиях – это так и есть. Домашние чипсы – это вкусная жареная картошечка и ничего в ней плохого нет.

А вот если тебе попал в руки яркий пакет с чипсами с магазинной полки, здесь все совсем иначе. Большинство чипсов изготавливают из пшеничной и кукурузной муки с добавлением крахмала, большого количества соли, жира и различных совсем не желательных добавок. Добавки способствуют тому, что тесто не распадается, держится комочком и очень долго не портится.

Вот и получается, что магазинные чипсы даже и не пахнут картофелем! Вместо него ты ешь мучное тесто с химическими стабилизаторами и ароматизаторами.  Если ежедневно съедать много чипсов, со временем вредные вещества накапливаются в твоей печени. Печень не справляется с такой нагрузкой и начинается ожирение всего организма. Таким образом, чипсы прочно заняли одно из самых первых мест среди вредных для человека продуктов.

С  какими болезнями дружат чипсы

чипсы

  • Ожирение. Жир и крахмал делают чипсы очень калорийными.

Именно поэтому, съев порцию весом в 100 грамм, тебе кажется, что ты совершенно сыт. В такой порции содержится 510 килокалорий, а это половина твоей дневной нормы! Представь себе, количество калорий, которое ты должен был съесть за 3-4 раза, ты съедаешь в один прием! А если ты привык съедать по нескольку пачек чипсов в день? Норма калорий увеличивается в несколько раз. Ну как же тут не растолстеть?

  • Болезни сердца. Дальше идет соль. Сама по себе она полезна и нужна человеческому организму.

Но чипсы – очень-очень, супер-супер соленые. Когда соли так много, она из друга превращается в страшного врага – мешает организму расти и развиваться, нарушает обмен веществ, удерживает в организме лишнюю влагу, вызывает проблемы с сердцем.

  • Аллергия. Это заслуга тех самых химических ароматизаторов и красящих веществ, которые придают чипсам красивый цвет и вкус ветчины, сыра, лука, сметаны и так далее.

Аллергия очень противная болезнь, от которой на теле может появиться зуд или сыпь. Может вдруг возникнуть насморк и слезотечение, хотя ты не простыл. Ты можешь даже чихать без видимой причины. Это очень неприятно.

  • Привыкание. Что за болезнь такая, спросишь ты? Очень нехорошая.

Взамен витаминам и полезным минералам, чипсы умеют вызывать такое чувство, будто тебе снова и снова хочется похрумать эти хрустящие колечки картошечки. Но мы-то уже знаем, что картофеля там нет. Только твой организм уже привык к чипсам и снова и снова требует новой порции. Сопротивляться этому очень трудно. Лучше просто не привыкать.

чипсы

Возникает нормальный вопрос: если чипсы так вредны, то почему их продолжают выпускать и продавать в магазинах?  Ответ прост. Чипсы можно употреблять в пищу, но в очень ограниченных количествах. Например, если ты съешь один пакет продукта в неделю – это не принесет тебе вреда. Организм сможет справиться с небольшой нагрузкой.

А еще лучше – попроси маму приготовить тебе домашние чипсы, из настоящего картофеля, без всяких вредных добавок. Каждая мама знает рецепт и сумеет приготовить горку ароматных вкусных  красивых домашних чипсов. Угости друзей. Это намного вкуснее того, что продается в лживой блестящей упаковке.

Главное здесь – не навреди себе. Придерживайся меры.

Оцените запись
comments powered by HyperComments