Мамин сын, но не «маменькин сынок»

Мы развелись с мужем, когда сыну было лишь 3 года. Мой муж вырос в исключительно женском окружении – бабушка, мама, тетя… Это повлияло, видимо, на формирование его личности и привело к тому, что он оказался совершенно не приспособлен к самостоятельной семейной жизни – великовозрастный мамин сын. Любые работы по дому он воспринимал как наказание и по возможности отлынивал от своих обязанностей.

мамин сын

Вынести мусор? Да, да, сейчас, чуть позже. Вымыть посуду? Но это ведь женское дело! Он обращался ко мне с любой бытовой мелочью. Конечно, вскоре я устала от этого, устала принимать решение за себя и за него и чувствовать себя его мамой, а не женой. Поняв все это, я подала на развод. И дала себе твердое обещание, что не позволю своему сыну вырасти маменькиным сынком, как его папа!

Мамин сын: под грифом «залюбленности»

Уже излишне заласканный бабушкой, моей свекровью, Алешка поначалу и не думал слушаться: вовремя ложиться спать, есть кашу, собирать игрушки. Почти год наши с ним отношения балансировали на грани. Мне иногда хотелось либо сдаться и не настаивать на своём, либо отшлёпать его хорошенько. Но левая рука тут же перехватывала правую руку, уже было занесенную для удара: откуда в нас это первобытно-дикое желание ударить слабого, если что-то не так?! И я вместе с сыном воспитывала себя.

Вычеркнув из своего лексикона сухие слова «пора спать», я каждый вечер готовила ему новую сказку. Сначала пересказывала те, что помнила. Потом просто стала на ходу сочинять обо всём — о его любимом слонике, о весёлых подружках-снежинках, что кружат за окном.При этом просила слушать меня, закрыв глаза. Сын так привык к моим хитростям, что уже на половине сказки мирно начинал сопеть.

мамин сын

И с «невкусной» едой мы тоже разобрались быстро. Когда я готовила, мамин сын всегда был рядом, я просила его подать то крупу, то картошку, то соль или сахар. Выпечка стала нашим любимым занятием. Это же так интересно – мять тесто, втыкать орешки в печенюшки и смотреть, как они подрумяниваются в духовке!

С уборкой игрушек у нас долго не было согласия. Но однажды я просто спрятала его любимый камазик и не реагировала на вопли «Где машинка?!» «Собери на полку все игрушки, что валяются на ковре, и она обязательно найдётся!» Конечно, незаметно подсунутая мною машинка нашлась, когда игрушки уже заняли свои места.

Классика жанра: истерика в магазине

А как-то в магазине игрушек сынуля увидел очень красивую, но дорогую машину. У меня на этот момент не было таких денег и я ему пыталась объяснить это, но без толку! Делаю шаг в сторону от полок с игрушками — и мамин сын тут же валяется на полу в истерике. Продавщица бросилась его успокаивать, но я жестом ее остановила. А сыну сказала: «Ты поваляйся пока, я в молочный отдел зайду, только никуда не уходи! Я, может, скоро вернусь!» Кому-то я, наверное, показалась ненормальной, только не прошло и минуты, как сын уже ухватил меня за руку. Не давая ему сказать ни слова, я спокойно пообещала: «Тебе понравилась машинка? Я это запомнила и подарю её тебе на день рождения. Прости — не раньше, хорошо?»

мамин сын

Сын подрастал, и о своей задаче воспитать мужчину я не забывала. Но уже и помнить об этом, как о главной цели, не приходилось. Как-то само собой получалось, что я, например, просто подавала ему мусорное ведро: «Выбрось, пожалуйста, я не успела…». Давала деньги на хозяйственные нужды: «Купи стиральный порошок, а на мне сегодня — продукты». Поручала разные мелочи, иногда, каюсь, даже притворяясь нездоровой: «Повесь шторы, боюсь, у меня голова закружится». При всем том, я незаметно подчёркивала, что он мужчина, и мне без его помощи никак!

Он и вырос самостоятельным, уверенным в себе мужчиной — опора и мне, и жене, и дочурке, и моей внучке. Чего и вам желаю!

Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки.

И не забывай оставлять комментарии

Мамин сын, но не «маменькин сынок»
5 (100%) 2 votes
comments powered by HyperComments