Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт

После первых успехов освоения космического пространства Юрием Гагариным, затишья не было. У Сергея Королева, главного ракетного конструктора, рождается идея установить еще одно мировое достижение. Он предлагает отправить в космос женщину. Этой женщиной и стала Валентина Терешкова.

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт

Возможно, ты не слышал о ней, хотя слава первой женщины-космонавта не меньше, чем у Юрия Гагарина. Еще в школе Валя увлеклась прыжками с парашютом, регулярно посещая городской аэроклуб. Окончить школу ей удалось с трудом. На войне погиб отец. Жить на одну мамину зарплату было очень трудно. Поэтому по примеру старшей сестры Валя встала за станок  шинного завода. Чтобы окончить 8-ой и 9-ый класс, Вале приходилось ходить в вечернюю школу. После завода – за парту! Тяжелая работа и учеба закалили характер девочки, а любовь к авиации вскоре оправдалась.

Валентина Терешкова: подготовка к полету

В начале 1962 года Сергей Королев объявил набор претенденток в космонавты. Требовалась парашютистка, ростом не больше 170 см и весом до 70 килограммов. Увидев объявление, Валя поняла, что это ее шанс. Шанс навсегда изменить будущее и послужить своему Отечеству.

В то время Валентина уже была опытной летчицей. У нее на счету более 90 прыжков с парашютом! На отбор пришли сотни девушек, из которых выбрали всего 5 лучших кандидаток. Среди них была и Валентина Терешкова. Своим упорством и хорошей физической формой она показала комиссии лучшие результаты.

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт

Девушек сразу отправили на подготовку, которая продлилась несколько месяцев. Что только не пришлось пройти Вале! Это и испытания в термической камере при температуре +70 градусов с минимальной влажностью. И звукоизолированное помещение, куда летчиц помещали на 10 суток. В этом помещении было так тихо, что слышались лишь удары сердца.

 

Заключительным этапом тренировок было испытание невесомости на реактивном самолете. При выполнении специального маневра в самолете появлялась невесомость на 40 секунд. За это время требовали совершить простые операции. Такие сеансы невесомости продолжались 2-3 раза за полет. Тщательно подходили и к парашютным прыжкам, и к тренировке вестибулярного аппарата. Валентина справилась со всеми испытаниями!

Эй, небо! Сними шляпу!

Запуск космического корабля Восток-6 был запланирован в июне 1962 года. На место основного пилота выбор пал на Валентину. Корабль стартовал с космодрома «Байконур».

Чтобы родная семья не беспокоилась о ней, девушка придумала, что едет на соревнование парашютистов. На самом же деле она волновалась куда сильнее, ведь это был полет намного серьезнее.

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт

Взлет Валентины Терешковой прошел успешно. Она четко выполняла команды и передавала отчеты, справилась с первыми перегрузками. Ее хвалили командиры полета. Во время старта она сказала не менее остроумную фразу «Эй, небо! Сними шляпу!». Маленькая девочка с шинного завода добилась несказанных высот. И небо оказало ей знак уважения.

 

Проблемы начались уже на орбите. Справляться с нагрузками оказалось очень трудно для женского организма. Прошли сутки полета, и Валентина Терешкова значительно устала. Ее боевой характер не давал признаться в этом, хотя она несколько раз даже засыпала. Вторые сутки дались Вале еще сложнее. У нее случались резкие погружения в сон, переговоры с центром проходили очень вяло, иногда она путалась в деталях. На третий день намечалась посадка. Несмотря на общее недомогание, Валентина Терешкова справилась с задачей отлично!

После приземления, она раздала местным деревенским ребятишкам еду космонавтов, а сама пообедала с жителями после трех дней пребывания в космосе. И это была самая вкусная пища! Пища родной Земли.

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт

 

Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки.

И не забывай оставлять комментарии!

 

 

 

 

 

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт
5 (100%) 2 votes
comments powered by HyperComments