Запах осени, или Сказка о дружбе

Эта история началась в один из мрачных осенних дней, когда с самого утра, не утихая ни на минуту, шел дождь. Конечно, в такие дни никому не хочется выходить на улицу, да что там — на улицу, даже просыпаться не хочется, не хочется высовывать носа из — под тепленького одеяла. Вот так и маленький Ослик не мог заставить себя встать. Он лежал в своей маленькой кроватке и пытался сосчитать, сколько капелек дождя упало на его подоконник. Но как бы он ни старался, громкие порывы ветра и шепот желтых, оранжевых и красных листочков на ветру мешали ему сделать это, и он, спрятав нос в подушку, закрыл глаза.

Он думал. Думал о том, что такое «вчера» и «завтра», почему так часто завтра не похоже на вчера и почему завтра так зависит от сегодня. Он еще много чего не понимал в этом огромном мире и иногда, рано утром или поздно вечером, ему хотелось порассуждать, помечтать.

Резкий порыв ветра заставил старушку-липу под окном громко скрипнуть, Ослик от неожиданности вздрогнул и сразу же вспомнил — сегодня же такой важный день — СЕГОДНЯ! Ему так много всего необходимо успеть! Он достал ножки из — под одеяла, нащупал свои мягкие и тепленькие тапочки и, окончательно сбросив с себя остатки сна, пошел решать разные важные дела.

ОсликВыпив чашечку вкусного малинового чая, Ослик накинул на плечи свой плащик, надел резиновые сапожки и вышел на крыльцо. В воздухе пахло осенью … Вы спросите, а как же пахнет осень? Гмм … Наверное, каждый из вас знает этот запах. Даже в дождливый день осень пахнет яблоками и медом, туманами и облачками, осень пахнет мечтами и мудростью. Да — да, очень по особому она пахнет. Ослик стоял на крылечке и просто глубоко вдыхал. Ему вдруг стало так уютно и светло, он улыбнулся и сказал: «Здравствуй, Осень!». Ослик бодро зашагал по лужицам и дождь ему показался совсем не холодным и день совсем не серым. А ветер, будто поняв настроение ослика, спрятался где -то высоко среди облаков.

Пройдя по дорожке между елок, Ослик увидел совсем еще маленького Ежика, сидящего на пенечке, который нахохлил свои иголочки и подобрал под себя маленькие ножки. Он весь дрожал, и на его щеке дрожала то ли дождинка, то ли маленькая слезинка.

Ослик поспешил подойти поближе к незнакомцу, ведь тот мог очень нуждаться в его помощи. Он потихоньку приблизился и сел рядом. Ежик нахмурился еще больше, но уходить не спешил.

Ослик не знал, как ему начать разговор. Думал — думал, а потом просто сказал: «Знаешь, сегодня я познакомился с Осенью. Хочешь, я и тебя с ней познакомлю?». Ежик поднял свои огромные глубокие, как небо, глаза. В них было столько грусти, что, казалось, вот — вот она выльется наружу неудержимым ливнем.

Ведь Ослик не знал, что у Ежика утро началось совсем по — другому.

Он встретил рассвет под большой веткой ели и несмотря на то, что одеялом ему служила огромная куча сухих пожелтевших листьев, Ежик очень замерз и намок. А еще, когда было совсем темно, и утро никак не напоминал о своем приходе, Ежика напугала большая старая Ворона, которая что — то себе искала под елью и, то ли случайно или преднамеренно больно клюнула Ежика в бок. Он вскочил и хотел бежать, и не знал куда, ведь вокруг была страшная тьма, которой он боялся еще больше. А Ворона лишь хрипло посмеялась и, клюнув еще раз малыша в нос, улетела. Ну, разве до сна было теперь Ежику?

Утром он нашел несколько семян, оставленных кем — то на большом сером камне недалеко от ели, и они стали Ежику скромным завтраком. И вот, сидя на пеньке, он думал о том, как ему хотелось бы иметь собственный домик и свою маленькую теплую кроватку, а еще ему бы очень хотелось иметь настоящего друга, ведь он был так одинок. Но разве знал об этом Ослик?

Именно поэтому Ежик казалось, что это очень глупо — знакомиться с Осенью, ведь он знает Осень не хуже, чем Ослик. Он знает ее запах. Осень пахнет сыростью и мхом, она пахнет большой мокрой Вороной и дымом, злобой и холодом. Нет, он не хотел знакомиться с ней снова. А еще он очень боялся знакомиться с Осликом.

Но Ослик не ухлдил. Он сидел и размышлял, а потом вдруг снял свой плащик, накинул на плечи Ежика, взял его за тоненькую лапку и повел вдоль поляны. Ежик даже не успел испугаться или подумать о чем — то плохом. Ежик никому не доверял, но Ослик показался ему таким большим, уверенным и надежным, что он просто пошел с ним. А еще … еще Ослик почему — то пах малиной и молоком, что так ярко напоминало Ежику о чем — то родном, знакомом с самого детства.

Ослик чувствовал, что сейчас он очень важен для этого крохотного создания. Он бодро шагал по дорожке, пытаясь передать свое настроение Ежику. Они шли и шли, и Ослик начал рассказывать. Он рассказывал обо всем, что встречалось на пути: о камне и листочке, о ручейке и дереве, о непоседах — муравьях и сонной гусенице, о ветре, об облаке, о дождике.

Ослик сам не понимал, откуда у него появлялись новые и новые слова, а Ежик слушал, слушал и запоминал каждое слово, ведь ему так много и интересно еще никто не рассказывал. И с каждым новым словом ослика Ежику становилось теплее. Пока он боялся что — то говорить, но он уже знал, что Ослик это тот, кому он сможет рассказать много. Они шли, шли и шли и даже не заметили, как небо стало ярко — голубым, выглянуло солнышко, все такое теплое и ласковое.

Ослик сжал лапку Ежика прочнее и улыбнулся ему. Ослик сказал: «Мне очень радостно от того, что у меня теперь есть друг.»

А Ежик не мог поверить в то, что он слышит эти слова. Он не знал, что сказать, просто взял и … расплакался … Ежик плакал и слезинка за слезинкой его оставляла грусть, он выпустил из своего сердечка обиду и горечь, он забыл о Вороне, забыл о старой неприветливой ели, и вдруг ему стало так радостно!

Они с Осликом улыбнулись друг другу, ведь они друг друга поняли! Ежик глубоко вдохнул … Ой! Что это! Он вдруг почувствовал новый запах! Он почувствовал, что осень теперь пахнет совсем по — другому. Он не мог надышаться, в одно соединились запахи яблок и листьев, травы и ветра, солнца и облаков, тепла и нежности.

Ежик с яблокамиПрошло много — много дней. Ежик с осликом стали неразлучными друзьями. У Ежика теперь был свой светлый и уютный дом, а самое главное — у него был надежный и верный друг. Они вместе встречали рассветы, смотрели на звезды, считали капельки дождя, вместе думали, мечтали, не теряли ни одной возможности сделать что — то очень важное сегодня, чтобы этому можно было порадоваться завтра.

Ежик знал, что все в его жизни будет теперь по — другому. А еще он знал, что даже самая холодная осень пахнет солнцем и теплом когда рядом — настоящий друг.

Запах осени, или Сказка о дружбе
5 (100%) 1 vote
comments powered by HyperComments