Сегодня все чаще рождаются дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такие малыши вообще не могут усидеть на месте, при этом у них не получается сосредоточиться на чем-нибудь хотя бы на минуту. Они постоянно бегают, прыгают, кричат, могут ни с того заплакать.Просьбы, упреки и даже угрозы бесполезны. Дети их просто не слышат. Впрочем, иногда такое поведение возникает в результате избалованности. Установить истину может только специалист.
Что такое СДВГ
Под СДВГ подразумевается неврологическо-поведенческое расстройство. Основные симптомы – неспособность сконцентрироваться на чем-то одном и полная неуправляемость.
СДВГ диагностируется при помощи наблюдений за ребенком. Результаты обобщаются в психологической характеристике малыша. Точно быть уверенным в диагнозе можно, когда пациенту исполнится хотя бы пять лет. Проявление дефицита внимания, гиперактивности и импульсивности должно иметь место как минимум в двух разных местах, характеризующихся различной обстановкой (например, в детском саду и дома).
Если ребенку поставили диагноз СДВГ
К сожалению, способов полного излечения синдрома не существует. Считается, что он либо сам пройдет, или же впоследствии человек как-то приспособится к взрослой жизни. Вместе с тем мириться с ситуацией нельзя. Гиперкативному ребенку можно и нужно помочь. Результаты достигаются только при совместных усилиях врачей, педагогов и родителей.Прежде всего, мамам и папам нужно настаивать на том, чтобы был установлен точный диагноз. Иногда за гиперактивность принимают банальное непослушание, капризы и упрямство. Такое поведение характерно для дошкольников. Насторожиться стоит только в том случае, если управлять своим чадом, без преувеличения, становится невозможно. Определить, имеет место болезнь или это ошибки в воспитании, может только детский невролог.
Если сомнений в диагнозе нет, то все равно расстраиваться не стоит. Ребенку пропишут медицинские препараты, позволяющие облегчить его состояние.
Советы родителям
- Во время лечения (и не только) родителям и воспитателям гиперактивного малыша необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- в любой ситуации стараться сохранять спокойствие, не кричать на ребенка и не хвататься за ремень. Агрессия взрослых ни к чему хорошему не приведет. Состояние малыша может только усугубиться;
- гиперактивные дети хорошо реагируют на похвалу, поэтому их надо хвалить даже за такую мелочь, как поднятая с пола игрушка. Иногда поощрение может быть незаслуженным, но это вынужденная мера: изменений в лучшую сторону по-другому не получить;
- все указания ребенку с СДВГ даются четко, ясно, без излишних подробностей, эмоций и сантиментов. Недопустимы многоступенчатые инструкции типа «Снять верхнюю одежду, помыть руки и сесть за стол». Вначале предлагается сделать что-то одно и только потом перейти к другому;
- чтобы облегчить состояние малыша, члены семьи должны придерживаться режима дня и приучать к этому свое чадо. Гиперактивным детям важно знать, что вот они встали, затем будет зарядка, далее – завтрак, потом взрослый предложит порисовать или почитает книжку и т. д. Таким образом, энергия будет направлена в нужное русло. Нагрузку в течение дня необходимо распределить так, чтобы не было переутомления. Иначе стресс обеспечен. В качестве основы для расписания подойдет распорядок дня в детском саду;
- дать выход энергии можно и во время занятий физкультурой: бег, прыжки, лазание, элементы спортивных игр станут реальным спасением для утомленных родителей. Правда, придется следить за безопасностью ребенка, ведь дети с СДВГ часто недооценивают ситуацию;
- в дошкольном учреждении к детям с СДВГ должен быть особый подход. Заниматься можно не более 30 минут в день. Предпочтительнее, чтобы в группе были не больше 12 человек, хотя подобное, конечно же, редкость. Недопустимо сравнение гиперактивного ребенка с другими детьми.
Таким образом, что бы ни произошло, родители не должны опускать руки, и им всегда необходимо помнить о том, что любую проблему при помощи приложенных усилий, любви и терпения можно решить.