Масленица – старинный удивительный праздник проводов зимы. Ну, или встреча весны. Кому как нравится. Главное блюдо в течение масленичной недели – блины. Символ солнца, тепла, возрождения жизни. Как вам идея – вместе с сынишкой напечь блинов? Не удивляйтесь, это ошибочное мнение, что мужчинам на кухне не место. Наоборот, все мировое сообщество давно признало, что лучшие повара — представители сильного пола. Что нужно знать о блинах вашему сыну, чтобы сделать из него «блинного асса»? Тем более, что в программе масленичной недели есть даже специальный день, когда именно мужчина печет блины. По традиции – это пятница, «тещины вечера». Читайте об этом в предыдущей статье.
Согласитесь, что взрослый мужчина, который не умеет приготовить даже яичницу, выглядит жалко. Чтобы такого не произошло в будущем с вашим сыном, приобщайте его к кулинарии с детства. Отлично для этой цели послужит совместное приготовление к праздничному столу любимых всеми блинов.
Дайте возможность своему мальчику по-новому посмотреть на это привычное и вкусное блюдо. Удивите, его богатством обычаев и традиций, связанных не просто с едой, но с блинами, как лакомством. Наш рассказ вам в этом поможет.
Что нужно знать о блинах: пришельцы из прошлого
Практически невозможно найти народ, у которого не было бы своей разновидности блинов. Их родственниками являются лепешки, буррито, маца, лаваш. Все эти блюда появились очень давно, а в основе их – мука. Нельзя достоверно сказать, какой народ первым придумал готовить еду из муки. Однако есть факты, что в Египте, похожие на блины лепешки из кислого теста, пекли еще пять тысячелетий назад! Наши предки-славяне тоже знали блины с давних времен. На Руси сложно было представить застолье без них. А название «блин» – это производная от слова «мельница», места, где перемалывают зерно в муку.
Почему же именно блины стали символом и неотъемлемой частью гуляний на Масленицу? Точного ответа на этот вопрос нет, но его следует искать в самом празднике. У наших предков Масленица символизировала приход весны и пробуждение земли от зимнего сна. А на что похож румяный, желтенький, а главное, круглой формы блин? Правильно, на солнышко, без тепла которого невозможен приход весны.
Разве первый блин комом?
Особенно много внимания наши предки уделяли первому блину. В разных регионах с ним распоряжались по-разному. Часто его готовили для ушедших родственников в знак уважения. По другому обычаю первый блин принадлежал главе семьи, чтобы он был здоровым и сильным, а в доме царила гармония и счастье. Иногда первый блин относили к берлоге спящего медведя, чтобы тот не нападал на человеческие поселения. Что интересно, в древности косолапых называли «ком». Отсюда и пошло выражение «первый блин комАм». А не «комОм», как принято считать.
Можно рассказать сыну, что по первому блину было принято узнавать, что ждет семью в следующем году:
- Толстый блин предвещает тяжелый труд, а тонкий беззаботную жизнь.
- Бледный блин предсказывает болезни, а румяный, запеченный – предвестник хорошего здоровья.
- Если в блине есть дырочка – это означает, что родится ребенок.
Готовим вместе с сыном
Раздавать рецепты блинов, мы не будем. Лучше уделим внимание правилам совместного приготовления:
- Для совместного с ребенком приготовления блинов, не берите новый для себя, супер модный вариант рецепта, чтобы все не испортить. Приготовьте их лучше, так, как вы привыкли это делать.
- Не забывайте, вы готовите вместе с сыном! Расскажите ребенку, что и для чего делаете. Называйте количество каждого ингредиента.
- Следите за безопасностью ребенка.
- Подключайте его к работе разумно, давайте только те задачи, с которыми он гарантированно справится.
А главное помните, что помощником в приготовлении блинов должно быть хорошее настроение.
Приятного аппетита! С Масленицей!
Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки! И не забывай оставлять комментарии!