Первые весенние дни – самые ожидаемые. После зимней консервированной пищи как никогда хочется порадовать своего сынишку первой зеленью, свежими овощами и фруктами. Маленький организм целую зиму ощущал нехватку витаминов. Авитаминоз – распространенное заболевание у детворы в самом начале весны. Детское меню весной – рацион здорового питания малыша. Читайте!
Дети очень восприимчивы к этому недугу: апатия, недосыпание и вялое настроение – вот первые симптомы, при которых стоит бить тревогу. Если замечаете это за своим ребенком, то стоит пересмотреть рацион его питания.
Пища малыша должна быть разнообразной и питательной. С малых лет вводите в меню свежую зелень. Поначалу используйте ее как приправу к кашам и супчикам. Кроху, привыкшего к сладким кашкам, сложно уговорить есть овощи, но жизненно важно! Ведь поданные к столу листья салата и шпината – это настоящий кладезь полезных веществ.
Детское меню весной: кисломолочные продукты
Весной увеличьте потребление кисломолочных продуктов. Это в первую очередь касается детей. В молочных продуктах целый набор витаминов и минералов, а еще – это среда обитания полезных бифидо-бактерий, которые помогают восстановить кишечник после зимнего более тяжелого питания. Если ребенок болел и принимал лекарства, усильте детское меню весной кисломолочными продуктами, чтобы восстановить микрофлору желудка, избитого лекарственными препаратами.
Вводите в рацион питания ребенка больше йогуртов. Если смущают красители, то йогурт можно делать и в домашних условиях. Сейчас это не проблема. Кефир и сметана – обязательно должны присутствовать в рационе каждого ребенка.
Мясо – источник ценнейшего животного белка
Несмотря на то, что вегетарианство сейчас в тренде, в момент развития маленького ребенка забудьте о нем! Мясо – источник животного белка, который поступает в организм только с употреблением этого продукта. При переваривании белок распадается на аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной массы и соединительной ткани.
Поэтому родители-вегетарианцы должны это учитывать и ни в коем случае не ограничивать детское меню весной наличием мясных продуктов. Чтобы детским зубкам было легче справиться, используйте мясной фарш, лучше из телятины. Тефтели, паштет или котлетки вполне можно пробовать уже с двухлетнего возраста. Мясо для ребенка – это основной фундамент в его развитии. Поэтому кормить мясом сынишку стоит не только весной, но и круглый год. А вегетарианцами стать мы всегда успеем!
Цитрусовые: фреш или целые фрукты?
Освежите детское меню весной цитрусовыми. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат огромное количество витамина С. А регулярное их употребление, снизит шансы заработать простуду. Весной погода переменчива, поэтому внутренняя защита маленького организма должна быть всегда мобилизована к любым переменам.
Исключением является наличие у малыша выраженной аллергической реакции на цитрусовые. В таком случае следует снизить потребление цитрусовых и перейти на другие фрукты.
Многие родители даже не подозревают, что лучше – делать фреш или давать ребенку целые фрукты? Педиатры уверены, что нужно чередовать, потому что если из фруктов делать сок, то теряется бесценная клетчатка, которая тоже выполняет немаловажные функции в организме. Сок разбавляйте кипяченой водой, ведь концентрат слишком кислый. Это повлияет на слизистую оболочку желудка и может вызвать гастрит.
Ваша овсянка, сэр!
Дети любят каши. И не мудрено, ведь каша – это источник углеводов, которые так необходимы растущему организму. Чтобы быстро восполнить энергию малыша, детское меню весной должно содержать каши из разных круп. Злаковые культуры имеют полезную клетчатку и минералы. Каши усваиваются долго, поэтому эффект сытости не пройдет и через несколько часов.
Единственное, что рекомендуют педиатры – это употреблять их не чаще одного раза в день. Лучше всего подавать кашу с утра, чтобы ребенок быстро насытился и полноценно проснулся. И, конечно же, варите кашки на молоке. Будет вкуснее и питательнее.
Приятного весеннего аппетита!
Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки!
И не забывай оставлять комментарии!