Ежедневно с экранов телевизоров и мониторов на нас несется несметное количество рекламы самых разнообразных продуктов. И далеко не все из них полезны для здоровья. Как правило, самые вредные всегда имеют очень яркую и красивую упаковку. Ты не поверишь, но делается это не просто так, а именно для того, чтобы все эти не полезные продукты больше покупали. Так и тянется рука к сверкающему воздушному пакету с чипсами, например. Хочешь узнать, почему чипсы вредны для здоровья? Читай дальше.
Что такое чипсы
Ты, наверное, думаешь, что чипсы – это картофель, наструганный тоненькими ломтиками и обжаренный до хрустящего состояния? Ты почти прав. Когда мама делает тебе чипсы в домашних условиях – это так и есть. Домашние чипсы – это вкусная жареная картошечка и ничего в ней плохого нет.
А вот если тебе попал в руки яркий пакет с чипсами с магазинной полки, здесь все совсем иначе. Большинство чипсов изготавливают из пшеничной и кукурузной муки с добавлением крахмала, большого количества соли, жира и различных совсем не желательных добавок. Добавки способствуют тому, что тесто не распадается, держится комочком и очень долго не портится.
Вот и получается, что магазинные чипсы даже и не пахнут картофелем! Вместо него ты ешь мучное тесто с химическими стабилизаторами и ароматизаторами. Если ежедневно съедать много чипсов, со временем вредные вещества накапливаются в твоей печени. Печень не справляется с такой нагрузкой и начинается ожирение всего организма. Таким образом, чипсы прочно заняли одно из самых первых мест среди вредных для человека продуктов.
С какими болезнями дружат чипсы
- Ожирение. Жир и крахмал делают чипсы очень калорийными.
Именно поэтому, съев порцию весом в 100 грамм, тебе кажется, что ты совершенно сыт. В такой порции содержится 510 килокалорий, а это половина твоей дневной нормы! Представь себе, количество калорий, которое ты должен был съесть за 3-4 раза, ты съедаешь в один прием! А если ты привык съедать по нескольку пачек чипсов в день? Норма калорий увеличивается в несколько раз. Ну как же тут не растолстеть?
- Болезни сердца. Дальше идет соль. Сама по себе она полезна и нужна человеческому организму.
Но чипсы – очень-очень, супер-супер соленые. Когда соли так много, она из друга превращается в страшного врага – мешает организму расти и развиваться, нарушает обмен веществ, удерживает в организме лишнюю влагу, вызывает проблемы с сердцем.
- Аллергия. Это заслуга тех самых химических ароматизаторов и красящих веществ, которые придают чипсам красивый цвет и вкус ветчины, сыра, лука, сметаны и так далее.
Аллергия очень противная болезнь, от которой на теле может появиться зуд или сыпь. Может вдруг возникнуть насморк и слезотечение, хотя ты не простыл. Ты можешь даже чихать без видимой причины. Это очень неприятно.
- Привыкание. Что за болезнь такая, спросишь ты? Очень нехорошая.
Взамен витаминам и полезным минералам, чипсы умеют вызывать такое чувство, будто тебе снова и снова хочется похрумать эти хрустящие колечки картошечки. Но мы-то уже знаем, что картофеля там нет. Только твой организм уже привык к чипсам и снова и снова требует новой порции. Сопротивляться этому очень трудно. Лучше просто не привыкать.
Возникает нормальный вопрос: если чипсы так вредны, то почему их продолжают выпускать и продавать в магазинах? Ответ прост. Чипсы можно употреблять в пищу, но в очень ограниченных количествах. Например, если ты съешь один пакет продукта в неделю – это не принесет тебе вреда. Организм сможет справиться с небольшой нагрузкой.
А еще лучше – попроси маму приготовить тебе домашние чипсы, из настоящего картофеля, без всяких вредных добавок. Каждая мама знает рецепт и сумеет приготовить горку ароматных вкусных красивых домашних чипсов. Угости друзей. Это намного вкуснее того, что продается в лживой блестящей упаковке.
Главное здесь – не навреди себе. Придерживайся меры.