Все дети, за редким исключением, страшные сладкоежки. Дай им волю – они будут питаться одними конфетами и пирожными. Мамы, заботясь о здоровье своих непосед, разумно ограничивают их в сладком. Правда, сокращая количество шоколада и конфет в детском меню, они все равно думают о том, чем бы побаловать деток. И нередко выбирают кукурузные палочки, полагая, что от них-то уж точно сплошная польза. К сожалению, это мнение ошибочно. Почему – читайте далее.
Цельная кукуруза, без сомнения, полезна для организма. В ней содержаться витамины, минералы, эфирные масла. Она укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но палочки, во-первых, делают не из цельной кукурузы, а из кукурузной крупы или муки. А во-вторых, процесс производства уничтожает практически все минералы и микроэлементы.
Для производства кукурузных палочек используют метод горячей экструзии. Крупу или муку смешивают с водой, а затем помещают в специальный аппарат – экструдер. Здесь кукурузная масса под воздействием давления и высокой температуры увеличивается в объемах, становится воздушной. Привычную форму кукурузные палочки получают при выходе из аппарата через специальные отверстия. Метод горячей экструзии, в отличие от холодного и теплого метода, приводит к потере практически всех полезных химических элементов. Вдобавок, в результате применения этого метода происходит разрушение белков, которые впоследствии могут превращаться в токсины. И где тут польза?
В состав относительно безвредных кукурузных палочек должна входить кукурузная крупа, растительное масло, сахар и соль. Но многие производители, стремясь разнообразить вкус продукта или удешевить его производство, могут заменять сахар синтетическими подсластителями, добавлять искусственные ароматизаторы и красители, антиокислители, глутамат натрия. В основном, подобные добавки встречаются в палочках с различными вкусами – бекона, сыра, карамели. Вкусовые качества такого продукта будут отменными, а вот польза его весьма сомнительна.
Бизнес по изготовлению кукурузных палочек является относительно легким и малозатратным. К сожалению, это приводит к тому, что некоторые недобросовестные предприниматели налаживают производство буквально в своем гараже. В погоне за прибылью они забывают о санитарных требованиях, нарушают технологию изготовления, не проходят бактериологические проверки. Покупая кукурузные палочки своему сынишке, вы сильно рискуете его здоровьем.
В состав кукурузных палочек входит значительное количество сахара, что делает их очень калорийными. На сто граммов продукта приходится порядка 400 ккал. При регулярном употреблении палочек ваш мальчик рискует заработать ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры), аллергию, дерматит, угревую сыпь. Пищевые добавки, о безопасности которых постоянно ведутся споры, также могут привести к проблемам со здоровьем.
Не существует официальных данных о том, сколько именно кукурузных палочек можно давать сынишке. Но врачи и диетологи сходятся во мнении, что:
- во-первых, детям до трех лет это лакомство вообще противопоказано;
- во-вторых, порция не должна быть больше 60 грамм в сутки;
- в-третьих, не стоит баловаться кукурузными палочками каждый день.
Прочитав статью, вы, наверно, дали себе зарок больше никогда не покупать сыну кукурузные палочки? Пожалуй, это слишком кардинальное решение. В силу своей высокой энергетической ценности, кукурузные палочки могут стать прекрасным завершением завтрака. Просто всегда стоит помнить о чувстве меры. Если один раз в неделю вы порадуете своего мальчика этим лакомством, то ничего страшного не случится.
Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки!
И не забывай оставлять комментарии!