Привет, дружок! А ты знал, что Дедушка Мороз, который являлся нашим далеким предкам, довольно отличался от нынешнего доброго волшебника? Он был суровым и грозным. Такого и дедушкой-то не назовешь, вдруг рассердится. Славяне, не понаслышке зная, что такое трескучий мороз и ледяная стужа, звали его уважительно – Трескунец или Студенец.
Признавая его власть в зимний день, они просили только об одном – чтобы Мороз не объявлялся летом. Чтобы задобрить деда, наши предки составляли для него новогоднее меню и угощали деда медовой кашей или вкусными блинами, оставляя подношение у дверного порога или окна.
Существует еще одно сказание. Ты знаешь что-нибудь про Масленицу? Она приходит в начале весны и своим весельем прогоняет прочь зиму. Так вот, считается, что Масленица – это дочка деда Мороза! Она угощала всех вокруг блинами – с творогом, мясом, грибами. И в первую очередь, конечно, своего папу.
Вот и получается, что каша с медом да масляные блины были настолько вкусными, что суровый дед подобрел и постепенно превратился из Трескунца в добродушного Дедушку Мороза.
Новогоднее меню Деда Мороза: соленья, супы и выпечка
Ты ведь видел дедушку Мороза? Он такой высокий, крепкий и совсем не худенький. Без сомнения, на столе у него все разнообразие русской кухни. Это пельмени, соленья, копченая рыбка, наваристые супы вроде солянки и борща, уха, отбивные из мяса и нежнейшая выпечка. После сытного обеда он любит на десерт съесть мороженое или фруктовое желе.
Заграничные волшебники тоже любят покушать
Ты уже знаешь, что в каждой стране живет свой новогодний чародей. Они носят разные имена, говорят на разных языках и по-разному одеваются. И вкусовые предпочтения у волшебников тоже отличаются. Так, например, известный всему миру Санта Клаус ни за что не откажется от кусочка жареной индейки или пирога с картошкой. Правда угощают его только молоком и сладким печеньем, но их он тоже любит и не расстраивается.
Новогоднее меню финского мага Йоулупукки состоит из ветчины, мясного рагу и сладкой каши, на десерт он просто обожает кушает пирожные с джемом из морошки.
Французского Деда Мороза зовут Пер Ноэль, он предпочитает морепродукты, сыры, запеканки из мяса и овощей и ни за что не откажется от сладкого.
Новогоднее меню Деда Мороза: переход на летнее меню
Ты наверно уже заметил, что новогодние дедушки едят довольно много и разнообразно? Как думаешь, почему? Дело в том, что они часто бывают на холоде. У них зимой столько хлопот – одевать деревья в снежные шубки, покрывать водоемы толстым слоем льда, обходить свои владения, следя за тем, что бы все было в порядке. А сколько энергии и сил они тратят в новогоднюю ночь, чтобы всем детям развезти подарки! Поэтому им просто необходимо специальное новогоднее меню, чтобы питаться сытно. А вот летом, когда особых дел у дедушек нет, они переходят на рацион попроще. Наш родной Дед Мороз, например, ест окрошку, салаты, тушеное мясо или печеную рыбу. И мороженое, конечно! Без него никуда.
Советы от дедушки Мороза
Мальчишкам вроде тебя, энергичным и подвижным, дедушка советует питаться вкусной и полезной пищей. Обязательно нужно кушать молочные продукты – творожок, сметану. Кушай побольше овощей и поменьше мяса, лучше налегай на морепродукты. Фрукты, орехи и вкуснейший сливочный пломбир из натурального молока станут для тебя прекрасным десертом. Не стоит накладывать себе такие же большие порции, как дедушка Мороз, лучше кушать меньше, но чаще.
А что бы ты приготовил для новогоднего праздника, если бы ждал деда Мороза в гости? Подумай и обязательно помоги маме создать в новогоднее меню, например, вкусный десерт. В Новый Год, когда все уже уснут, дедушка обязательно принесет тебе подарок, и он будет очень рад, если под елкой ты оставишь для него угощение.
Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки!
И не забывай оставлять комментарии!