Все дети любят Новый год. Приятное и волнительное ожидание чудес, подарки под елкой, запах хвои и мандаринов, новогоднее печенье… Помнишь, раньше родители отправляли тебя спать, чуть только пробьет одиннадцать? Но теперь, мой друг, ты уже достаточно взрослый, чтобы дождаться боя курантов и встретить праздник вместе со всеми.
Чтобы новогодняя ночь была интересной, веселой и сказочной, к ней нужно подготовиться. Ты, без сомнения, уже нарядил елку и украсил свою комнату мишурой. Наверняка, разучил стихотворение для деда Мороза. Теперь пришло время позаботиться о том, чтобы на праздничном столе было побольше вкусностей. Кто в твоей семье обычно готовит? Мама? Папа? Бабушка? А ты не хотел бы поучаствовать в процессе приготовления праздничного стола? Это очень увлекательное занятие!
Знаешь, есть такие блюда и десерты, с которыми ты уже вполне можешь справиться. Наверняка родным будет приятна твоя помощь. А для тебя это будет и полезно, и увлекательно – ты сможешь научиться новому, проявить свою фантазию и самостоятельность. Начни с чего-нибудь не очень сложного, вкусного и интересного. Любишь сладкое? Предложи маме испечь новогоднее печенье или пряники. Назначь себя шеф-поваром, возьми ее в помощники и принимайся за дело!
Новогоднее печенье: из какого теста?
Для начала определись, из какого теста будешь делать печенье. Из бисквитного – получаются мягкие воздушные изделия. А из песочного – хрустящие, рассыпающиеся во рту. Следуя новогодней традиции, в тесто можно добавить имбирь или корицу. Но если ваша семья любит орехи или изюм, то смело добавляй в тесто их. Также можно использовать курагу, семечки, шоколадные кусочки. Рецепт теста тебе подскажет мама, она же и замесит его на первый раз.
Согласись, праздничный десерт должен быть не только вкусным, но и выглядеть нарядно. Поэтому тебе понадобятся формочки для печенья. Они бывают всевозможных форм и размеров, но лучше всего выбрать те, что будут соответствовать новогодней тематике. Это может быть елочка, шишка, собачка, елочный шар, снежинка и пр. Из песочного теста фигурки вырезают до выпекания, а из бисквитного теста, наоборот, после.
Как украсить новогоднее печенье
Когда фигурки испекутся и остынут, можно приступать к самому интересному – к украшению. Ты любишь печенье с начинкой? Если да, то бери свой самый любимый джем, намазывай на готовые половинки и склеивай их между собой. Если твоя мама любит, например, вареную сгущенку, а папа – малиновое варенье, то обязательно сделай печенье и с этими двумя начинками. Также для начинки можно использовать конфитюр или сливочный крем. В этом креме, кстати, нет ничего сложного, нужно просто хорошо взбить сливки с сахаром.
[stextbox id=»alert»]Внимание! Запасись всеми необходимыми компонентами заранее! Новогоднее печенье лучше испечь за пару дней до праздника.[/stextbox]
Теперь нужно украсить верхушку печенья. Проще всего – полить шоколадной глазурью или посыпать специальной разноцветной посыпкой. Если ты художник в душе и не боишься трудностей, то есть вариант посложней. Приготовь под маминым руководством белую глазурь и раздели ее на несколько частей. Затем каждую часть окрась в свой цвет специальными съедобными красками. Далее с помощью кондитерского корнета (мама знает, что это, и поможет смастерить) ты можешь изобразить на печеньях любые узоры, снежинки или цветы. Новогоднее печенье елочку, например, можно покрыть зеленой глазурью, а потом поверх нарисовать цветные шарики. Фантазируй, рисуй! Это потребует от тебя немного терпения и старания, но результат будет впечатляющим.
Подведем итог:
- Ты помог родным – это раз!
- Ты проявил самостоятельность и терпение – это два!
- Ты, определенно, молодец – это три!
И вот тебе еще одна подсказка. Готовое печенье можно красиво упаковать в коробочку и подарить, например, любимой бабушке. А еще его можно повесить на елку в качестве игрушки. Только для этого бери печенье без начинки и не забудь, когда оно еще только-только из духовки, сделать в нем дырочку для нитки.
Удачи тебе, юный кондитер!