Арбуз. Ну какой же мальчишка при этом слове не ощущает радость и приятные эмоции? Эта ягода дарит детворе и взрослым неповторимый вкус и утоляет жажду уже не одно тысячелетие. Полезные свойства арбуза для детей описаны многими поколениями педиатров.Само растение и плоды родом из Африки. Там он встречается в диком виде даже сейчас. Но люди давно поняли полезность арбуза и выращивают его специально.
В наши широты арбуз привезли сравнительно недавно. Он появился в XVI веке и был поистине экзотической диковинкой. Позволить нарезать на стол спелые красные дольки могли лишь знатные люди и королевские семьи.
В современном мире арбуз утратил высокую стоимость, а наличие его в каждом супермаркете, уменьшает редкость. Тем не менее, арбуз не потерял своей полезности и вкусовых качеств, что и делает арбуз самым ожидаемым летним плодом.
При правильном уходе арбузы поспевают к концу августа. Нормальные размеры колеблются от 1 до 10 килограмм, все зависит от плодородности почвы и интенсивности полива, как природного, так и искусственного.
[stextbox id=»alert»]Факт! Арбуз полностью съедобен! Употреблять в пищу можно не только мякоть, но и кожуру – ее маринуют, варят варенье. А семена, подсушенные на сковороде не уступят подсолнечным.[/stextbox]
Полезные свойства арбуза для детей доказаны всеми институтами мира. В раннем детстве нашим мальчишкам он просто необходим! В ягоде содержится арсенал витаминов и минералов, жизненно необходимых для формирования неокрепшего организма сына. Фолиевая кислота, которой в арбузе в избытке, формирует новые кровяные тельца. Поэтому арбузной диетой даже лечат такой недуг, как малокровие!
Арбуз оказывает и очищающее действие на организм – выводит из почек возможный песок, а его волокна снижают уровень холестерина. В нем присутствует только фруктоза, что хорошо при диабете. Для мальчиков лопать арбузы – обязательно! Содержащийся в арбузах антиоксидант ликопин не дает развиваться мужскому бесплодию в будущем.
Как выбрать ягоду, учитывая полезные свойства арбуза для детей
Арбуз следует выбирать тщательно. На полках магазинов и базарах эта ягода появляется еще в начале июля. Эти первые тепличные ягоды старайтесь не брать вообще. Нет, они не отравлены в буквальном смысле, но пользы от него практически никакой.Для того чтобы в теплицах они получались большими, растения выращивают при помощи нитратов и минеральных удобрений. Сами по себе нитраты вреда не несут – они есть в каждом растении на планете в том или ином количестве. Вред несет их чрезмерное количество.
При массовом выращивании отследить количество нитратов для каждого росточка трудная задача. Чтобы ускорить рост и соответственно произвести сбор урожая раньше конкурентов, фермеры часто увеличивают позволительную норму удобрений. Плоды такого урожая будут токсичны и не несут никакой пользы.
Поэтому покупайте арбузы в августе – это их естественный срок дозревания и шанс нарваться на тепличные гораздо ниже.
Проверьте арбуз на токсины в домашних условиях, проведите последующий ряд действий:
- Налейте воды в стакан и опустите в нее мякоть арбуза. Вода окрасилась в красный или розовый цвет? Смело выбрасывайте такой продукт. В нем сильно завышена норма нитратов.
- Сожмите арбуз, если он не затрещит, но видно, что спелый – доспевал он, будучи уже сорванным или ему «помогли» доспеть.
- Если отрезанный кусок арбуза гладкий, а прожилки желтые и толстые – это тоже арбуз, выращенный при помощи нитратов.
Остерегайтесь употреблять в пищу и покупать сынишке такие арбузы! Это риск отравления организма нитратами. Полностью доспевший арбуз определяйте по сухому хвостику, а если такового нет – по желтому или белому бочку.
Приятного аппетита вам и вашим мальчишкам!