Моё нарисованное счастье, или воспоминания матери-одиночки

Как подарить ребенку счастливое детство? Как вырастить личность мыслящую, креативную, свободную от комплексов? Для семей, где воспитанием занимается только один родитель, этот вопрос звучит особенно остро.

Я — одинокая мама, хочу рассказать о воспитательной системе в неполной семье, основанной на собственном положительном опыте. Это — не методическое пособие. Скорее, это — размышление, заметки из дневника памяти. Буду рада, если мои мысли подтолкнут кого-то из читателей на столь же творческий воспитательный путь. мать-одиночкаЯ пишу детские стихи и басни… Точнее, время от времени «пописываю». Это мой способ ухода от реалий в детский мир творчества и фантазии, где никогда не бывает холодно и сыро…

Я возьму альбом и краски.
Сяду, буду рисовать,
Пускай дождь стучит по крыше,
Мне же некогда скучать!

«Человек – властелин своего настроения!», – любит повторять моя мама. Приняв эту короткую мудрую фразу за жизненный девиз, я постепенно училась управлять чувствами и эмоциями, моделировать свою жизнь, делая её ярче, наполняя любимыми цветами и звуками, и со временем стала ощущать себя вполне счастливым человеком! Хорошо знаю, какую силу приобретают эти слова, если следовать им изо дня в день.5754

Сам себе я нарисую
Солнца яркий, жёлтый луч.
Он пробьётся на мой листик
Из-за хмурых, серых туч.

Мать-одиночка… эти два слова действовали на меня как оплеуха все годы, пока не вырос мой сын. Каждый раз, когда слышала это словосочетание в свой адрес в кабинетах чиновников (чаще из уст женщин-бюрократов) моё раненое самолюбие улавливало в них насмешку, превосходство и даже злорадство.

Разведу зелёной краской
На бумаге я траву,
И жующую корову
Нарисую на лугу.2944И тогда я внушала себе, что никто не испортит мне настроения, что и в моём положении есть свои плюсы. В моих силах создать ребёнку добрый, удивительный, наполненный радостью мир. И пусть в нём нет отца, мы запустим свой механизм…про нас не будут говорить – это неполная семья, а скажут – это счастливая семья!

Над рогами капнул краской,
Значит – расцветёт цветок,
Хотя… нет, цветком на небо,
Лучше бабочка вспорхнёт!
Дорисую домик рядом
С чёрною трубой печной,
Речку линией волнистой
Акварелью голубой.

Строительство нашего счастливого дома начиналось с малых праздников, с надувных шаров и самодельных костюмов, с пальчиковых кукол и инсценировок старых сказок на новый лад…

Особенное отношение было к Дням Рождения, ведь ожидались не только гости с подарками в руках и торт со свечами, но и сказочные персонажи с сюрпризами и конкурсами. Сейчас вспоминаю, глядя на фотографии тех лет, инопланетян, прилетевших в старом тазу, Буратино в бумажном колпаке, разухабистый цыганский хор и Звездочёта с рифмованными предсказаниями.стесняется_3Со временем нашему творчеству стало тесно в небольшой квартире панельного дома и оно начало растекаться по домам, куда нас звали в гости. Очень важно, что рядом были друзья, ставшие единомышленниками. Я же с удовольствием наблюдала, как пыхтит мой малыш, вырезая картинки для стенгазеты, разучивая стихи, репетируя фокусы.

А потом зелёным цветом
Посажу зелёный бор.
Не грозит такому бору
Ни пожар, и ни топор!

Миллениум. Малые зарплаты педагогов, коими мы являлись с подругой, также самостоятельно растившей дочь, напрочь лишили возможности выехать летом к морю, путешествовать, показать детям новые места воочию, а не на карте…

Решение пришло неожиданно. Нужно привести в порядок старый заброшенный домик и отдохнуть вдали от городской суеты, без телевизора, без телефона, без удобств! Эта идея оказалась настолько удачной, что следующие десять лет мы с нетерпением ждали летних отпусков, лишь бы вернуться в свой счастливый детский мир. А он так смахивал на пионерский лагерь советского времени, из которого вышло моё поколение.0_7aaa9_648322e2_XLАтрибутика, горн, утренняя зарядка и ночной костёр с песнями и танцами – то лучшее, что хотелось дать детям, — всё вернулось в наш, затерянный в лесной глуши, райский уголок. Конкурсы боди-арта и частушек, День Нептуна, соревнования сборщиков даров леса, Лесные Олимпийские игры, интеллектуальные викторины… Даже собственное радио с программами, записанными на магнитофон и Родительские дни с концертами и дискотекой. Голоса природы, которыми был наполнен окружающий бор, сливались тогда с детским смехом, образуя чудесную симфонию радости.

Под кустом грибочек вырос,
Паучок на шляпку влез.
Жизнь вдыхаю мягкой кистью
В нарисованный свой лес.

Маленькая, блестящая, больше похожая на игрушку, видеокамера. Тогда, получив от нашего дедушки этот дорогой подарок, мы ещё не представляли, насколько большие возможности для творчества даёт эта штука, но предчувствие чего-то нового, увлекательного появилось сразу, как была открыта картонная коробка.963571Картинка первых видеокадров дрожала словно осиновый лист, хромало качество звука, сплошные «киноляпы» выстраивались в ряды, а мы были безмерно счастливы, что сняли своё первое кино – «Не ходите, детки, в лес». В этой немудрёной сказке дети перевоплощались в старичков, взрослые — в лесных зверей, а кульминацией стал настоящий кот, вкрадчиво говоривший человеческим голосом. Фильм с большим успехом шёл на голубых экранах бабушек и дедушек, друзей и знакомых и стал первенцем в нашей кинематографической коллекции.

Наполняется картина
Ароматами земли,
Голосами птиц и плеском
Ласковой речной волны.

И уже было неважно, какая за окном погода, сколько денег в кошельке, кто и что сказал за спиной… Важными казались другие вещи: куда мы пойдём в выходной, что интересного предложим в школе, чем удивим бабушку на юбилей. Я заметила, что мой подрастающий сын стал писать стихи и снимать видеоролики, активно занялся общественными делами и участвует во всех творческих делах школы. Все чаще мне стали задавать вопрос, как это у меня получается растить без отца такого замечательного ребёнка.ecology, tree, house, dream, educationВетерок прохладой веет,
Шелестит листвою бор…
Вот какое чудо-место
В хмурый день я приобрёл.

Мы сидим на кухне за традиционной чашкой чая. Напротив меня мой взрослый сын – красивый статный парень, студент столичного университета. Вспоминаем старые добрые времена, смеёмся, иногда перебиваем друг друга своим: «А ты помнишь?». Он закругляет беседу перефразированными словами, которые для меня звучат громче фанфар: «Спасибо, мама, за моё счастливое детство!».мать-одиночкаВот оно! Двадцать лет задавалась вопросом, как изменить жизнь, как нарисовать свой идеальный мир, доказать всем, и прежде всего себе, что каждый человек может быть счастливым. И только сейчас, наблюдая за скользящим по столу солнечным зайчиком, я понимаю, что знаю на него ответ…

Только как попасть в картину?
Долго думать я не стал.
Обмакнул вновь кисти в краску
И себя дорисовал!

Оцените запись
comments powered by HyperComments