Как Ваня Михаленко подвиг совершил

На войне, как на войне – любое неосторожное действие может привести к печальным и даже трагическим последствиям. А бывало, случались и курьезные случаи, но имя которым – подвиг. Они не попали ни в один архивный документ, зато навсегда остались в памяти тех, кто шел огненными дорогами войны.  Ведь подвиг совершить – не поле перейти! Здесь одной храбрости мало. Иногда нужна еще хитрость и смекалка.

подвиг юного героя

Именно таким подвигом запомнился Иван Михаленко у себя в отряде, когда ему едва исполнилось 14 лет. В это время был Ваня разведчиком. Судьба его сложилась трагично. В деревню Максимово, где жил паренек, вошли фашисты. Такое часто случалось в начале войны.

Остаться в живых — тоже подвиг

Фашисты отобрали у жителей имущество, сожгли дома, а людей выстроили в шеренгу для расстрела. Среди них был и Ваня с мамой, бабушкой и тремя младшими сестренками. Морозным днем января 1942 года из пулеметных очередей немцы расстреляли шеренгу беззащитных деревенских жителей. Ване чудом повезло – от всего происходящего, силы оставили мальчика, и он упал в подготовленную яму раньше, чем его настигла пуля. От сильного удара и от шока он потерял сознание. А немцы, уверенные в том, что выжить никому не удалось, даже не стали забрасывать тела погибших людей землей.

Очнувшись ночью и выбравшись из-под окоченевших тел, Ваня в полубессознательном состоянии рванул в лес. Как долго он был на ногах, потом не мог вспомнить. Проснулся у костра разведгруппы, которая проходила в этих местах. Выжить в таком аду – это было настоящее чудо и настоящий подвиг!

Солдаты помогли мальчику прийти в себя и забрали в разведотряд, где Ваня со временем добился немалых успехов. Ему пришлось участвовать и в боевых действиях, и даже в разное время уничтожить пятерых немецких солдат. Но мальчику везло! Он оставался в живых, за что и был удостоен медали «За отвагу».

Поимка немецкого офицера

Но настоящим героем его сделала не медаль. Однополчанам Ваня запомнился поимкой немецкого офицера! А дело было после того, как Иван с трудом завершил очередное разведзадание, будучи уже закаленным партизаном. Пробираясь в свой отряд по труднопроходимой местности, мальчик был вынужден бросить автомат, так как тот намертво зацепился за старую корягу. Уходя от преследования, он и не думал тратить время на оружие, тем более, что и патронов уже не было.

подвиг юного героя

Выходя к своему лагерю, по известным только ему ориентирам, он вдруг обнаружил пост из трех немецких солдат – капитана и двух рядовых. И тут, затаившаяся глубоко в сердце боль от потери мамы, бабушки и сестренок, вновь дала о себе знать. Мальчика не заметили, он мог спокойно обойти врагов и безопасно вернуться в лагерь. Но Ваня решил действовать!

Опыт разведчика подсказывал, что троих фашистов в одиночку без оружия ему не победить. Поэтому он оценил обстановку и решил ждать. Улучив момент, когда немецкий капитан вдруг отошел в сторону от лагеря, герой приставил к спине врага две сухих ветки и выкрикнул: «Хенде хох!» Капитан испуганно вскинул руки вверх. Ваня, ежеминутно рискуя собственной жизнью, повел фашиста в сторону своей разведгруппы. Идти было не близко, фриц мог догадаться, что Ваня один и попытаться дать отпор.

Поэтому Иван начал изображать за спиной пленного капитана разные голоса и выкрикивать имена, чтобы дать понять, что позади если не отряд, то несколько таких же разведчиков. Такой балаган длился всю дорогу до самого лагеря. Услышав крики, боевые товарищи Ивана встревожились и взяли фашиста на мушку. Но увидев Ваню и то, чем он подпирал ребра немцу, все зашлись безудержным смехом.

Геройский подвиг Вани наделал шума во всей разведроте! Над пленным капитаном потешались еще долгое время. А Иван стал гордостью отряда, солдаты прониклись к нему глубочайшим уважением. Несмотря на многие ранения и невзгоды Ване удалось пережить войну и заработать еще не одну медаль.

Вот так и рождаются легенды. Этот подвиг юного героя остался не в документах – он остался в памяти народной. Навсегда!

Как Ваня Михаленко подвиг совершил
5 (100%) 1 vote
comments powered by HyperComments