Владимир Тарновский — сын полка

Рост мал, а духом силен. Так говорили о многих «сынах полка» Второй Мировой Войны – детей, которых по случайности или необходимости забирали на войну. В Советском Союзе несовершеннолетним воевать было запрещено. Но в те годы мало кто соблюдал это правило. Негласно в отрядах бойцов служили совсем еще юные мальчишки и даже девочки.

В основном это были сироты, которых подбирали в разбитых и сожженных поселках, но были среди них добровольцы, записывшиеся в ряды советских солдат любыми правдами и неправдами. Серьезных задач им не поручали, многие были просто помощниками – носили патроны, убирали на кухне, ухаживали за ранеными.

Черное крыло войныСын полка - Володя Тарановский

Одним из таких маленьких военных был тринадцатилетний Владимир Тарновский. Война настигла мальчика, когда фашисты пришли в его родной город Славянск на промышленном Донбассе. На то время он остался с мамой и двухлетним братом. Некоторое время они жили почти в неотапливаемом доме, перебиваясь черствым хлебом и похлебкой с горелым зерном – в результате быстрой эвакуации жгли все, чтобы не досталось врагу.

Вскоре маму мальчика схватили немцы и приговорили к расстрелу за принадлежность к коммунистической партии. Так Владимир Тарновский остался сиротой. Поначалу их с младшим братом приютила родная тетушка. Но долго у нее дети проживать не могли, у нее самой было трое детей. На всех катастрофически не хватало провизии. Тогда мальчику приходит идея вступить в ряды Красной Армии. Тем более, в его сердце горела жажда мести за смерть его самых близких людей.

Владимир Тарновский — подвиг за подвигом

Уже в 1943 году, когда отважные бойцы Красной Армии на некоторое время смогли освободить Славянск, мальчику удается пойти вместе с военными. Его заприметил один из командиров. Пожалев парня, солдаты сшили для него форму и подобрали обувь. Так, Володя Тарновский записался в солдаты 370-го артиллерийского полка.

Так началась его военная карьера. Сначала мальчику поручали легкие задачи посыльного или вообще обычное «подай-принеси». Но Володя многому обучился и ему стали давать более сложные задания.Володя Тарновский

Часто приходилось ходить в разведку. Однажды четырнадцатилетний парнишка под дулом автомата привел в гарнизон немца-разведчика! Ну и смеху было среди советских солдат, когда они увидели, как двухметровый детина с поднятыми руками плетется с опущенной головой, а сзади него — подросток ниже его почти на метр. Однако самому Володе было не смешно – несколько часов он шел в гарнизон не опуская дуло автомата.

Немного позже маленький герой под перекрестным огнем сумел вывести конвой с провизией, снаряжением и горючим прямо на огневой рубеж к обессилевшим солдатам. При этом очевидных ориентиров у него не было. Путь он определял по памяти, так как до гарнизона дорогу знал отлично. Но за этот подвиг его даже не наградили медалью – сослались на маленький возраст. Но мальчику было достаточно крепкого рукопожатия своего командира и уважения со стороны своих боевых товарищей. Все, что он тогда хотел – отомстить немцам за гибель своей матери.

Сын полка — вперед, на Берлин!сын полка

Потом было много сражений и побед. Владимир Тарновский вместе с другими солдатами дошли до Берлина. Когда Германия капитулировала, мальчику удалось расписаться на Рейхстаге. Он расписывался за себя и за погибших друзей.

Уже в послевоенные годы Володя с успехом закончил школу, а следом и Одесский судоремонтный институт. Дальнейшая карьера успешно начинается в Риге на судоремонтном заводе. Там же он активно принимает участие в общественной деятельности.

Владимир Тарновский дожил до преклонного возраста и умер в феврале 2013 года.

Про других героев Великой Отечественной Войны читайте здесь.

Владимир Тарновский — сын полка
5 (100%) 4 votes
comments powered by HyperComments