Как бороться с агрессией ребенка

Детская агрессивность сегодня — обычное дело, на улице часто можно увидеть, как малыш лупит свою маму со всех сил и кричит на нее, а она не может прекратить это. Такое поведение очень часто встречается у малышей возраста 2-3 лет. Большинство родителей рано или поздно столкнутся с этой проблемой, и от того, как они решат ее, будет зависеть дальнейшая социальная жизнь ребенка.

Как может проявляться детская агрессия? Драка с кулаками и криками — основной, но не единственный факт присутствия в поведении ребенка агрессии. Иногда дети могут разбрасывать игрушки специально, чтобы вызвать ответную реакцию родителей. Это приводит к неприятным ситуациям, которые могут возникнуть в том числе и в общественных местах. Правильные действия помогут этому противостоять.Детская агрессия

Но прежде, давайте же разберемся, что приводит малыша в такое состояние.

    1. Самая распространенная причина появления вспышек гнева у малыша — копирование поведения родителей.Поэтому обратите внимание на то, не ведет ли ваш ребенок себя, как вы сами. К сожалению, часто в семьях, где у папы авторитарный стиль поведения и он может себе позволить грубо разговаривать с мамой, ребенок уже с детства привыкает видеть в маме безропотное существо, на которое можно повышать голос, ведь так делает папа. Помните, что родители — единственные, кто окружает малыша в таком возрасте, поэтому можно сказать, что такое поведение — это результат вашего воспитания.
    2. Второй фактор, который может повлиять на настроение вашего ребенка, это усталость и голод. Да, банальная усталость может негативно сказаться на поведении малыша, ведь, устав ребенок не может выражать свои чувства словами, поэтому в состоянии измотанности он начинает скандалить без видимых на то причин.
    3. Страх и тревожность так же способны провоцировать возникновение вспышек гнева у ребенка . Детская психика очень чувствительна, поэтому малыш может выражать свои опасения через гнев.

Итак, давайте поговорим о методах, которые помогут справиться с детской агрессией.

  1. Если вы заметили за своим ребенком приступы гнева, не нужно хвататься за ремень или кричать на ребенка. Подобным поведением вы можете еще больше усугубить агрессию. Объясните ребенку, что именно и почему он делает плохо. Поговорите о случившемся с ним и растолкуйте, что так делать больше не нужно. Ребенок в таком возрасте не понимает, чего он хочет, поэтому доступным ему языком объясните ему, чем может быть вызвано подобное настроение.
  2. Если разговоры не помогают, можно применять наказания. Посадите малыша на стул на 20 минут и обязательно объясните, за что конкретно он наказан. Необходимо четко дать понять ребенку, как можно себя вести и какое поведение недопустимо.
  3. Когда ребенок будет спокоен, следует достаточно четко обозначить границы дозволенного. В идеале, это нужно сделать как можно раньше.Ситуация, когда с начала жизни ребенку все разрешают, может отрицательно повлиять на его восприятие жизни. Возникает необходимость самостоятельно «прощупывать», что можно, а что нельзя. И дальнейшие запреты будут только сбивать юного исследователя с толку.
  4. Самостоятельно определите, что лучше всего может успокоить или отвлечь ребенка. Это могут быть песенки, стишки, книга с картинками, раскраски. Главное — сместить фокус внимания ребенка с отрицательной эмоции на положительную. Детская психика, как мы уже говорили, крайне подвижна, и дети легко переключаются с одной эмоции на другую.

Главное — действовать сразу, ведь наказание через час после случившегося скорее всего не возымеет должного эффекта. И помните — проявление и развитие эмоций — важная часть становления психики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *